您当前的位置:首页>巡视巡察

中共景宁畲族自治县文化和广电旅游体育局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-01-08  16:12:33信息来源:中共景宁畲族自治县文化和广电旅游体育局党组浏览次数:
分享到:

根据县委统一部署,202084日至93日,县委第四巡察组对县文广旅体局党组进行了巡察。20201110日,县委第四巡察组向县文广旅体局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

县文广旅体局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。局党组对巡察整改工作高度重视,专题召开党组会研究,从加强领导、落实目标、举一反三、建章立制、严肃纪律等方面入手,确保了整改工作落实到位。牢牢把握政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动研究、主动谋划、主动落实,坚持目标导向、问题导向、需求导向、服务导向,“坚持党对一切工作的领导”的指导思想,确保整改落实到位。二是加强组织领导,明确整改任务。成立巡察整改工作领导小组,党组书记任组长、局长任常务副组长、班子成员担任副组长,成员由科室及下属单位负责人组成,领导小组办公室设在局办公室,具体负责巡察反馈问题的整改、督察等工作,明确了反馈问题的具体办结时限和办理要求,认真落实整改责任,确保整改取得实效。召开了领导班子巡察整改专题民主生活会1次、党组会议3次、中层干部以上会议5次、全体干部职工会议1次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。局党组坚持以党的十九大精神及十九届五中全会精神为指引,经多次完善,2020年11月20日,形成了局党组《关于落实县委巡察组反馈意见整改方案》;同时,制定了《巡察反馈问题整改清单》,班子成员和科室负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,制定巡察整改问题台账,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。同时,明确要求对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责,对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

巡察反馈后,共37个问题,已整改到位的问题31个,持续整改的问题6个,办结率83.8%;教育提醒49人次;新制定制度3项,修改完善制度4项;收回违规资金387021.5元。

一、关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题的整改

(一)专题学习党的十九届五中全会精神及习总书记对文广旅体系统的指示精神2020年12月7日,专题召开党组会,学习党的十九届五中全会精神;2021年1月6日,聘请党校高级讲师何阳宁,在全系统开展党的十九届五中全会精神宣讲活动。会上,还对习总书记对文广旅体系统的指示精神进行了学习。

(二)严格执行理论中心组学习制度。2020年11月、12月,组织理论中心组学习会2天次,学习会上,所有班子就学习主题进行一一研讨。

(三)建立每月班子亮分制度。每月党组会前,所有班子成员对丽水网络干部学院、学习强国进行亮分,分数未达到标准的,作表态发言。

二、关于“贯彻落实上级的决策部署不够有力”问题的整改

(一)提升高等级景区文化内涵。2020年11月,完善了畲乡之窗、云中大漈4A级景区基础设施及旅游产品品牌建设。在县城主要街区、公共场所附近设置旅游自助查询机,在畲族博物馆、畲乡古城等主要景点与文化场所增设语音导览或电子导览功能,完善了景区标识系统、智慧旅游等设施建设。

(二)全力创建旅游景区。2020年,红色毛垟景区、封金山景区成功创成国家3A级旅游景区,打破了我县7年来未有新增新景区的尴尬局面。推进“百城千镇万村景区化”工程,大漈乡、大均乡成功创成浙江省4A级景区镇,大漈村、上标村、渤海村成功创成浙江省3A级景区村庄,新增18个1A、2A级景区村庄,截止目前,全县累计创成5个4A级景区镇,89个景区村庄,其中3A级景区村庄11个。

(三)积极打造畲乡古城业态。通过制作项目街区招商宣传海报、在公众号发布项目招商信息、与江浙沪等地旅行社对接、对外释放项目招商政策及业态规划,成功招商不老岛海鲜等10余家企业入驻,完成旅游团餐(歌舞伴餐)等特色业态招商签约,同时完成赴福建福安、寿宁招商推介会,重点拓展畲族非遗项目、畲族手工小吃、畲族民族服饰、畲医药旅游购物中心等业态招商,加快推动畲乡古城旅游产业发展。

(四)加快推进旅游招商项目。那云·天空之城、惠明“禅茶”产业园、李宝畲王寨已开工建设,畲族风情康养度假综合体项目已完成土地政策处理工作及地块详细性控制规划方案审批,百鸟朝凤项目设计方案通过城规委审查,项目政策处理完成土地和丈量公示5.3万平方米,排污管网设计方案、通景公路方案持续完善中,同时,为加快项目开工建设,投资商已开展图纸设计。进一步加强招商力度,与上海静安区、港中旅等合作,建立长三角一体化发展重大项目库。

(五)积极组织各项营销活动。建立上海、杭州、温州等七大旅游联络处,与上海十二个区旅游协会建立了合作关系,开展上海文旅推广系列活动4场,其中云推介会,观看人数累计超500万,全年开展“一月一城一主题”市场营销活动24场。

三、关于“主职主业履行不够到位”问题的整改

(一)对大均景区进行提升。2020年9月,完成畲乡之窗景区婚嫁表演基础配套设施项目建设,主要建设内容为迎宾广场主建筑立面改造、氛围营造和新娘家演艺区域重新建设、布景、畲族氛围营造及新郎家重新选址后的演艺场地装修、布景等工作。并与陈吟舞蹈培训有限公司签订合作协议,安排35名有丰富演艺经验的专业演员进驻景区,2020年9月底完成“畲族婚嫁”表演提档升级版创编,增加演出节目的观赏性、娱乐性、互动性,提升整体演艺效果,并于国庆假期正式推出,进一步提升畲乡之窗景区整体品牌形象和知名度。

(二)开展文化基因解码工程。联合景宁本土专家和丽水学院专家教授,收集整理景宁本土300项文化基因清单,下步将筛选出20个拟解码的文化元素,在未来两年,将对这些文化元素进行基因解码和转化利用,深度挖掘畲族文化、畲族特色,推进文旅融合发展。

(三)体育场复建工程建设稳步推进。目前,体育馆、体育场主体工程基本完成,附属工程土地平整完毕,已进入室内精装修和量化的关键阶段,严格对照项目计划、时间表及施工图进行有计划的施工,预计2021年底,全面竣工。

(四)加快推进畲族博物馆扩建项目。为快速推进项目,2020年11月18日、12月19日,两次召开畲族博物馆扩建项目监理例会,对往原建筑的第三层过道施工细节细化,目前畲族博物馆提升工程土建部分已完工,地面板材恢复、绿化恢复、外墙干挂、消防控制管线、消防水泵房设备安装等已完成,施工围墙已拆除,博物馆公厕装修已于2020年6月份顺利通过验收。展陈部分,完成《中国畲族博物馆文字设计大纲》送审稿,待县政府审定。

四、关于“意识形态工作极端重要性认识不足”问题的整改

(一)落实意识形态工作责任制。2021年1月6日,班子党风廉政建设工作“一岗双责”汇报会上,班子就履行意识形态工作责任制一一进行了汇报,党组书记对2020年度意识形态工作进行了总结,并要求各班子提前谋划2021年度分管领域的意识形态工作。

(二)提高文化礼堂利用率。根据《浙江省文化和旅游厅关于做好农村文化礼堂服务供给菜单编制报送工作的通知》文件要求,制定文化供给菜单,提供文化服务。2020年,完成送戏进礼堂60余场,送电影进礼堂800余场,送培训进礼堂50余场,让文化礼堂热闹起来。

(三)加强文化礼堂业务指导。利用平时下乡指导工作时间,对农村文化礼堂基础工作(包括开门开放、管理制度、基础设施等情况)实行不定期检查,填写报表,作为年终评星依据,并将该项工作列入对文化礼堂的奖励及乡镇年终考核分值,以促进农村文化礼堂的规范管理。

(四)积极开展管理员培训工作。结合省委宣传部农村文化礼堂工作推进会精神,在澄照乡金村文化礼堂举办管理员培训班,有效提高了管理员水平。

(五)对农家书屋进行整合提升。为了提升农家书屋利用率,发挥宣传教育、引导群众作用,图书馆开展了农家书屋与景区、民宿等特色景点有机结合工作,截止2020年12月30日,已完成红色书房、古城书房、梅岐小筑书房、深洋雅景书房等18个农家书屋提升为畲乡特色书房工作。

五、关于“存在违反‘中央八项规定’精神”问题的整改

(一)严格执行报销相关制度。组织财务人员认真学习中央八项规定和省市县有关要求,组织学习了《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》、《景宁县党政机关国内公务接待管理办法》和我县相关报销规定,进一步规范公务报销。加强了运用监督执纪第一种形态的意识,对会计、出纳、办公室风险岗位工作人员做到经常教育,要求严格执行津补贴发放制度和财经纪律,把问题解决在始发阶段、萌芽状态。

(二)积极组织开展自查核对。经自查核对,追回违规发放通讯费补贴25人次共119036元、违规重复领取津补贴4人次共35820元、违规发放津补贴25人次60090.5元、违规接待21人次共23492元,已全部上缴国库。

六、关于“财务管理不规范”问题的整改

(一)加强制度建设。修改完善了《县文广旅体局财务管理制度》,加大对财务报销的审核把关力度。

(二)加强业务学习。组织班子和财务人员集中学习财务报销制度、财务管理等规定,进一步提高业务水平。

(三)开展监督检查。结合财务报销监督机制,定期对接待报销情况抽查,对发生的问题即查即改,形成常态化监督。对照巡察问题,举一反三,严格执行相关财务报销制度,杜绝跨年度报销现象发生。

七、关于行业协会组织监督管理不到位”问题的整改

(一)对监管的体育行业协会开展自查。2020年12月,对朋友篮球俱乐部、三川篮球俱乐部等14家体育类协会进行了自查,及时监督工作开展情况。

(二)加强监管。2021年1月,制定了行业协会管理办理,加强对行业协会资金申请、使用的监管。

八、关于“干部日常管理宽松软”问题的整改

(一)积极开展自查。2020年12月,对我局干部在社会团体、行业协会兼职情况进行了自查,切实加强管理

(二)强化教育。2021年1月6日,召开了全系统干部职工大会,会上对领导干部兼职相关政策规定进行了详细的学习,要求干部职工无特殊情况、不得兼职,如若兼职,必须按照文件要求进行审批、且不可违规兼职取酬。会上,又案例开展了警示教育,要求全体干部职工廉洁从政。另外,党组会会前,都进行了“会前十分钟”警示教育,以案说法,做到警钟长鸣。

(三)加强管理。2020年12月底,全局干部职工签订了《县文广旅体局干部个人不违规经商办企或在各类培训中心违规兼职承诺书》,承诺严格执行《中国共产党纪律处分条例》等有关规定。

九、关于“项目管理不够到位”问题的整改

(一)加强工程项目管理人员专业知识培训。2020年12月17日,邀请县发改局项目管理专家对项目管理人员进行了专业培训。

(二)加强制度建设。2021年1月,制定了《县文广旅体局项目管理制度(试行)》,成立项目技术咨询专家组,对项目管理进行全方位把关,统筹推进项目谋划、项目中期、项目变更等各个环节。

十、关于“主体责任压力传导不够”问题的整改

(一)加强对党风廉政建设工作谋划力度。明确分管党风廉政建设工作领导和具体业务干部,严格按季度召开党风廉政建设专题汇报会。严格做到廉政谈话全覆盖,问题约谈提醒不过周。进一步加强制度建设,实现用制度管权管事管人。严格执行中央八项规定精神及其细则、省委“36条办法”“六个严禁”精神。

(二)认真履行党风廉政建设“一岗双责”责任制。严格落实一年两次的“一岗双责”汇报制度,召开年终党风廉政建设“一岗双责”汇报会。

(三)开展廉政风险点排查工作自查自纠。2020年12月,对2020年初梳理的班子廉政风险点33个、防控措施33条,中层干部廉政风险点97个、防控措施114条,普通干部廉政风险点241个、防控措施244条,进行了自查。

(四)建章立制,规避廉政风险。2020年12月,研究制定了《县文广旅体局党风廉政风险防控实施办法》,切实加强对权力运行廉政风险的预警防范,增强文广旅体系统党员干部预防腐败责任意识。

十一、关于机关党建存在薄弱环节”问题的整改

(一)严格落实“三会一课”制度。组织全体党员认真学习党的组织生活制度,明确各班子成员要经常、认真、严肃开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。扎实开展主题党日,高标准执行“三会一课”制度,及时跟进学习习近平总书记系列讲话精神,省市县各级重要会议精神,加强党员干部思想教育。

(二)深入开展“双一流”机关建设。每位干部认领 “一人一岗一示范”岗位,形成“人人做示范 处处有标兵”目标,扎实推进党建工作落实;开展了机关建设知识PK赛,打造党建一流、业务一流的高素质队伍,落实党建工作责任,扎实推进文旅体各项事业健康发展。

(三)落实班子民主生活会制度。2020年12月17日,局党组组织召开了巡察整改专题民主生活会,会议程序规范,效果明显。

十二、关于“干部人才队伍建设存在短板”问题的整改

(一)加大干部培养力度。2019年初,机构改革以来,我局对三批次优秀干部进行了股级干部的任命和调整,形成了良好的干事创业氛围。

(二)加强院地合作,积极开展柔性引才。2020年5月,与浙江旅职院签订了院地共建合作协议,根据协议,浙江旅职院将派优秀教学科研人员以挂职、兼职、顾问、首席专家等形式,为景宁县开展帮扶活动,设立工作室;开展莱西尼亚中意友好交流活动,引进邀请意大利威尼托大区议会会员Stefano Valdegamberi、威尼托大区主席Luca Zaia、意大利威尼托大区莱西尼亚山区联盟主席Ermanno Anselmi、浙江工业大学教授张立彬等专家,塑造并助推景宁形象,转型并提升生态文旅,让今天的景宁走出深山、走向国际,在世界舞台上展现亮丽新颜,推动我县文化旅游发展。

(三)积极开展引才工作。积极引进旅游专业人才,助力全域旅游快速发展。

(四)关注县内专业人才,积极交流引进。通过交流的方式,积极引进财务专业知识扎实、工作认真负责的财务干部到我局,充实我局财务人员的力量。

(五)成立项目技术咨询专家组,对项目管理进行全方位把关。为了解决我局缺乏项目管理专业人才、项目推进统筹解决问题能力不足问题,我局组织项目管理专业人员成立了项目技术咨询专家组,对项目谋划、项目中期、项目变更等程序进行把关,各个环节由项目技术咨询专家组讨论确定后,再提交班子、党组会研究,规避项目各个环节因专业人才不足而引起的问题。

十三、关于审计查明问题未整改到位”问题的整改

采用轮岗的方式,使下属单位干部有机会在局机关各科室进行锻炼,增强干部自身本领,也为文旅发展培养人才。

当前巡察整改工作已取得阶段性成果。下一步,县文广旅体局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是压紧压实“两个责任”。 深入学习贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。坚持从党组自身建设抓起,把党风廉政建设纳入重要工作日程,加强干部日常监督管理,督促班子成员当好廉洁从政的表率,切实担负起党风廉政建设的领导责任。坚持把纪律规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,持续整治不良习气,加大违法违纪行为查处和问责力度,推动从严治党向基层延伸。二是深化整改成果。对县委巡察组指出的问题,坚持目标不变、标准不降、力度不减,抓好持续整改,适时开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。坚持问题导向,建立容错机制和激励机制,调动党员干部在纪律约束下干事创业的精气神,把整改问题的过程作为吸取教训、总结经验、推进工作的重要步骤,与县委县政府的中心工作相结合,确保两不误、两促进。三是构建长效工作机制。更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,探索制定更加科学严密的制度“笼子”,用具体、管用、刚性的制度来约束党员干部行为,严防整改问题反弹回潮。建立健全廉政风险防控机制,加强信息公开、权力运行监管,真正做到以制度管权、管钱、管事、管人,以整改工作推动制度建设,以制度建设巩固整改成果。四是谋求长远发展。把做好巡察整改工作作为改进和推动各项工作的契机,将巡察整改成果和“将旅游作为第一支柱产业”打造工作紧密结合起来,团结带领全体干部职工凝心聚力,敢于争先,充分运用好这次整改成果,以整改促转型、促创新、促发展,以更大决心、更实举措、更强担当推动文旅体事业和产业高质量发展

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-5622866(工作时间);单位地址:景宁县人民中路171号,邮编:323500;电子邮箱:631119108@qq.com

 

 

 

中共景宁畲族自治县文化和广电旅游体育局党组

202118





打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统