您当前的位置:首页>巡视巡察

景宁召开县委书记专题会议听取巡察工作情况汇报

发布时间:2021-10-27  10:51:43信息来源:县委巡察办浏览次数:
分享到:

10月26日下午,景宁县委召开书记专题会议,听取九届县委第十一轮巡察情况汇报,传达学习中央、省委巡视动员部署会、省委《关于市、县(市、区)党委落实巡察工作主体责任的实施意见》等会议及文件精神研究部署下一阶段县委巡察工作。县委书记、县委巡察工作领导小组组长王世强主持会议并讲话,县领导钟海燕、王益、叶龙标、傅春霞等出席会议,丽水市委巡察办副主任黄绍刚、综合处处长胡志宝到会指导,县委巡察工作领导小组成员,县委巡察组组长参加会议。

 

会议指出,在第十一轮巡察中,全体巡察干部严格按照县委巡察工作部署要求,始终坚持“严”的主基调,围绕中心大局,聚焦“关键少数”,发现了一批深层次问题,实现了有形和有效覆盖相统一,县委予以充分肯定。

黄绍刚副主任介绍市委巡察办派员列席县委书记专题会是贯彻落实党中央、省委加强巡视巡察上下联动意见的明确要求,是强化上级巡视巡察机构对下级巡视巡察工作的督促指导的重要举措。要求要进一步提升巡察质效,加大发现问题线索力度,巡察反馈要原汁原味,巡察整改要形成监督合力敢于动真碰硬。

王世强书记对市委巡察办领导到会指导表示感谢,并强调:

第一、巡察要突出政治性。提高政治站位,要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对浙江、丽水、景宁的重要指示批示精神,做到中央和省、市、县委决策部署到哪里,巡察就跟进到哪里。提高政治标准,要紧扣被巡察党组织的职能责任,特别是核心职能,聚焦“一把手”和领导班子监督。提高政治功能,巡察要发现问题,形成震慑,重点问题要移交处理,同时也要通过巡察发现优秀的干部,推动形成风清气正、干事创业的良好政治生态。

第二、巡察要突出系统性。在“点”上攻坚破难,通过全面梳理,深挖本轮政治巡察中发现的个性问题、总结共性问题。在“线”上传导压力,针对巡察中发现的苗头性、倾向性问题,要及时总结梳理,督促相关职能部门开展专项治理、举一反三扎紧制度笼子,在边巡边改中完善规章制度。在“面”上整体推进,针对巡察反馈问题清单,要牢固树立单位党委(党组)巡察整改主体责任意识,关键做到主要负责人亲自抓。

第三、巡察要突出长效性。要形成各部门合力,着力构建纪检监察监督和巡察监督协同高效的监督机制,着重加强整改的日常监督,提升巡察质效。要完善制度管理,县委巡察工作领导小组要落实省委《关于市、县(市、区)党委落实巡察工作主体责任的实施意见》,全面调动巡察系统资源,逐步规范巡察工作、完善巡察制度、提升巡察质效。要加强干部规矩意识,不仅要规范行为规矩,更要坚守思想规矩。

第四、巡察要突出服务性。要服务发展,体现在围绕全县中心建设,推动高质量发展。要服务民生,让老百姓生活得更好。要服务创新,要不断激发内生动力。

第五、加强巡察干部队伍建设。要加强自我学习,持续提升巡察干部本领。要做好榜样,打铁必须自身硬,必须加强巡察纪律作风建设。要持续关爱干部成长,要把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,坚持好中选优,配齐配强

第六、要突出问题的整改落实。要加强巡察整改闭环管理,落实整改销号制。县委常委会或书记专题会议要适时听取被巡察单位主要负责人整改情况汇报,进一步压实整改责任。

 




打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统