您当前的位置:首页>巡视巡察

景宁畲族自治县旅游开发有限公司关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-04-07  16:13:23信息来源:景宁畲族自治县旅游开发有限公司浏览次数:
分享到:

根据县委统一部署,202094日至103日,县委第巡察组对县旅发公司进行了巡察。202011月10日,县委巡察组向县旅发公司反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布

县旅发公司把巡整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性切实将思想和行动统一到县委和县委巡察组的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改各项工作。一是提高思想认识,把握整改要求2020年11月10日以来县旅发公司先后召开4次公司班子扩大会议,认真组织学习巡察反馈意见和县委常委、组织部长王乐讲话精神,研究部署整改落实任务,严格按照巡察问题整改要求,认真深入反思,查找问题根源,进一步研究整改措施和办法,实施“台账式管理”、“销号制落实”制度,按照一个问题、一套方案的方式,狠抓问题整改落实研究审定并落实了《景宁畲族自治县旅游开发有限公司关于落实县委巡察组反馈意见整改方案》2020年11月24日,公司再次召开巡察整改工作部署推进会,要求全面明确整改要求和整改职责。2020年12月18日,召开公司专题巡察整改会议,全体干部针对巡察整改问题,开展严肃的批评与自我批评。二是加强组织领导,明确整改任务。县旅发公司成立由总经理陈锋为组长、副总经理叶旭娟为副组长、各科室责任人为组员的巡察整改工作领导小组,领导小组将巡察组反馈的7项22条巡察整改内容,研究提出87条整改措施,并明确牵头领导、责任科室、责任人及完成具体时限。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。公司总经理牵头部署,通过自查自改、立说立改、边巡边改、集中整改等阶段,落实整改问题18个。根据职责,所有问题均落实到3个科室5个干部参与整改。

截至2020年1231日,已经落实整改问题18个,持续整改问题4个。在巡察整改工作中,召开公司班子扩大专题会4次,专题整改会议1次,集中学习会7次,集体谈话30人次,制定新制度1项,修改完善制度7,上缴资金4笔合计70580.50

一、关于“贯彻落实上级政策部署不够到位”的问题整改

(一)转变作风,厘清职能定位。2020年1218日召开公司专题巡察整改会议,会议认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平治国理政》等重要内容,会议充分发扬民主,在批评和自我批评中,进一步增强公司团队的凝聚力、战斗力。2020年12月16日总经理陈锋带队前往县城投集团学习交流国企改革工作经验,对筹建县文旅集团方案(征求稿)进一步补充完善。下步按照筹建集团“大平台、大产业、大项目、大企业”的发展目标,做大资产规模,做高产业形态,做优文旅资本,做强企业效益,为加快推进我县全域旅游更好发展。

(二)建章立制,规范运行机制。完善《公司工程变更管理办法(试行)》《公司工程建设项目前期管理办法(试行)》等3项规章制度。制定《公司贯彻落实“三重一大”制度实施细则(试行)》《公司财务管理制度(试行)》等8项制度形成了公司制度汇编,明确办事规则。2020年12月15日成立了公司内审小组,强化内部监督审查,今后实施项目严格执行工程概算管理。2020年12月18日组织学习《景宁畲族自治县旅游开发有限公司章程草案》(景国资委〔2007〕26号)和《景宁畲族自治县政府投资项目工程变更和概算调整实施办法(试行)》(景政办〔2016〕17号文件)等文件内容,2020年12月17日邀请县发改局项目专家向坤开展项目管理建设专题培训,针对项目前期、项目变更、项目超概算等重点内容进行详细解读。2020年12月11日工程部对违规的项目,按照项目管理有关程序重新办理合法用地手续,同时对工程部主要负责人进行谈话提醒。

(三)加强衔接,强化担当意识。2020年1218日召开公司专题巡察整改会议,深刻剖析了公司项目实施过程中存在的问题根源。要求以端正思想为核心,树立正确导向,强化担当意识。对巡察中存在的问题,要深入基层,做好调查对接,加强与相关部门对接,形成合力推进工作梅花圩漂流接待中心于2020年12月10日按照项目管理程序重新规划设计方案和有关用地报批手续,大漈景区扩展工程占用林地已接受处罚。

二、关于“国有资产保值增值措施不够有力”的问题整改

(一)探讨思路,做好景区运营。2020年1218日召开公司专题巡察整改会议,全体员工就公司如何更好发展进行了深入探讨,特别是对自主营运景区及如何做好景区长期发展规划取得更大绩效进行了研究。进一步明确“畲乡之窗”景区自主营运的内在自觉,明确景区发展的需要,明确处理好与所在乡村关系的重要意义。

(二)成立专班,加快环境整治。2020年11月26日,公司与当地乡政府协商讨论,采取统一领导、分级管理、层层负责的办法,以监督、检查、治理为手段,结合景区实际情况,专门成立以景区综合环境整治联席领导小组,全力整治景区环境。截止2020年12月28日,整治景区综合环境8处,开展宣传2次。

(三)落实整改,加快项目建设。根据国家4A级景区复评整改提升要求,对标查漏补缺,2020年6月20日完成接待中心停车场扩建项目、2020年8月20日完成标识标牌更换、2020年9月5日完成接待中心智慧旅游厕所扩建项目、2020年10月1日完成“畲族婚嫁”表演提档升级版创编。公司将对景区业态项目进行规划设计,力争为景区增添不同体验式的新业态项目。  

(四)强化学习,提高队伍素质。2020年12月15日邀请县文广旅体局市场资源科许炳伟科长组织深入学习投资项目决策有关内容,加强对外投资项目的决策机制、提高投资项目决策的科学性,促进国有资产保值增值。2020年12月19日,公司邀请专业法律顾问对《合同法》、《劳动法》等法律法规学习。要进一步加大景区管理力度,组建管理团队,以制度管人管事,“走出去、请进来”等方式不断提高员工综合素质。

三、关于“主职主业履行不够到位”的问题整改

(一)全面谋划,做好项目前期。在多次的公司会议上,全体员工畅所欲言,对如何认识全县所拥有的旅游资源进行分析整合,对我县的旅游发展资源和潜力进行重新包装入项目库。公司要加强项目前期一系列工作对接,全面强化公司员工工作作风,做到项目监管必到现场,工作决策必过会议。

(二)加强学习,提高专业水平。2020年12月15日,组织公司全体员工学习项目前期有关内容、项目管理办法、相关法律法规等内容,不断提高员工业务水平。

(三)严格审查,完善建设程序。2020年12月30日完善《景宁畲族自治县旅游开发有限公司项目管理制度》《景宁畲族自治县旅游开发有限公司项目工程变更管理制度》等内容,明确严格参照“三重一大”决策做好重大变更审批制度。2020年12月15日成立公司内审小组,强化内部监督审查,今后实施项目严格执行有关制度管理。

(三)强化监管,确保安全生产。2020年12月20日,组织全体员工深入学习习近平对安全生产作出的重要指示要求,进一步强化公司上下的安全生产责任意识。2020年12月23日,组织项目施工单位学习《建设工程安全生产管理条例》《安全生产法》和《景宁畲族自治县旅游开发有限公司安全生产管理制度》《景宁畲族自治县旅游开发有限公司安全生产监督管理岗位责任制》等相关内容,全面落实安全整改工作。下步,公司将进一步加强对项目安全生产管理,组建项目安全管理小组,设置安全总监1人,配备安全管理人员1人,以确保各项安全措施有效落实。

(四)提高认识,助力政策处理。公司要全面加强对旅游项目前期工作紧密对接,做好项目用地规划上报和协助乡镇做好政策处理等工作。下步将明确原则上要实施项目必须先完成政策处理,以保证项目顺利按期开工,针对项目情况制定具体推进计划,确保项目按时完工。

(五)强化力量,规范档案管理。2020年12月23日,组织学习档案法律法规,全面强化公司全体员工对档案管理的意识。明确工程部相关人员兼任项目档案管理人员,负责公司工程项目相关资料收集归档工作。根据《档案管理条例》,2020年12月30日完善了《景宁畲族自治县旅游开发有限公司档案管理制度》,公司实施档案数字规范化管理,明确文件材料归档和档案保管、利用、鉴定、统计、销毁、移交等相关流程。

四、关于“存在违反中央八项规定精神问题”的问题整改

(一)提高认识,加强学习。202012年8日,组织全体员工认真学习“中央八项规定”精神牢固树立廉洁自律意识,纠正“四风”。坚持举一反三、引以为戒,坚持实事求是、公开透明原则,严格按照各项规定做好公务接待、差旅报销、公车使用等。同时,完成全体员工关注“清廉畲乡”微信公众号,进行线上自主学习。

(二)完善制度,及时整改。2020年12月30日完善了《景宁畲族自治县旅游开发有限公司财务管理制度》,并加强审批管理,规范单位津补贴发放,定期抽查和监督执行情况2020年12月30日完善了《景宁畲族自治县旅游开发有限公司车辆管理制度》,健全完善专人严文婷负责、领导审批、统一派车等措施加强监督对自查自纠中存在违规的款项已全部退回。2020年12月9日,对相关人员进行了谈话提醒。2020年12月24日追缴不合理费用共70580.50元入国库。

五、关于“工程领域廉政风险防控不够到位”的问题整改

(一)健全机制,完善工程招标流程。2020年12月14日,专题学习《小额发包项目招标流程》《项目招投标管理制度》,知敬畏、守底线,严格落实必须招标项目公开招标。2020年12月16日成立内审小组,强化内部审查,严格把关招标文件、中介服务、网上价等审核工作下步将严格执行招投标法,规范各项发包程序。

(二)完善制度,规范项目建设程序。2020年12月30日完善《景宁畲族自治县旅游开发有限公司工程项目管理制度》《景宁畲族自治县旅游开发有限公司工程变更管理制度》《景宁畲族自治县旅游开发有限公司项目建设制度》,规范建设项目基本程序,明确审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计和项目概算、施工图设计变更、施工招投标等程序。根据三重一大”议事制度和内审小组的相应要求,启动内审小组和公司班子会议制程序,加强工程廉政风险防控

六、关于“企业运行体制机制不规范”的问题整改

(一)提高认识,规范企业管理。2020年11月23日,公司召开班子扩大会议,明确公司班子成员责任分工,对班子成员细化工作职责2020年12月18日,通过召开董事会、监事会,进一步明确董事、监事的身份。明确董事、监事的职责。2020年12月18日,组织全体员工学习《公司法》《关于批准景宁畲族自治县旅游开发有限公司章程草案的通知》(景国资委〔2007〕26号)、《关于进一步加强国有企业管理工作的若干意见》(景国资委〔2013〕9号)等有关文件,认真对照公司章程,明确董事会和监事会工作职能。明确公司对重大问题决策、重大政策制定、重要干部任免和大额资金支出通过召开公司董事会决定确认。

(二)加强人员管理,强化教育培训。2020年12月10日,组织全体员工学习《关于印发景宁畲族自治县加强国有营运公司人事和费用管理试行办法的通知》(景政发〔2008〕26号)、《关于进一步加强国有企业管理工作的若干意见》(景国资委〔2013〕9号)等有关文件,严格按照招聘程序把好进人用人关。同时,结合《景宁畲族自治县旅游开发有限公司体制改革实施方案(初稿》,将进一步明确强化对专业人员的招聘条件和配备人数等内容。根据筹建文旅集团需求,将制定公司人事管理制度,对现有工作人员强化教育培训,提升专业技能和业务水平。

下一步,县旅发公司将进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是加大整改力度,持续强化整改成效。按照巡察整改要求及巡察整改方案,加大整改力度,全面完成整改工作严格按照巡察工作标准,开展自查自纠,为建设“清廉旅发”打下坚实基础。二是理顺运行机制,增强企业发展后劲。以国企改革和巡察整改为契机,强化担当意识,理顺企业运行机制,推进公司市场化运作、专业化团队管理三是健全长效机制,抓好整改落实。以此次巡察为契机,做好制度建设的“改、废、立”工作。建立健全政治理论学习、干部选拔任用、工程项目管理、资金资产管理等制度机制,严格制度执行,切实做到用制度管权管事管人,按规矩履职选人办事。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-5087311(工作时间);单位地址:景宁县红星街道人民中路170号二楼,邮编:323500;电子邮箱:yxj19760914@qq.com。

 

 

 

                景宁畲族自治县旅游开发有限公司

                        20210407





打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统