您当前的位置:首页>巡视巡察

景宁畲族自治县国有资产投资经营有限公司关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-07-19  14:57:11信息来源:清廉畲乡浏览次数:
分享到:

根据委部署,20201118日至1218日,委第巡察组对景宁畲族自治县国有资产投资经营有限公司进行了巡察。2021220日,委第巡察组向国有资产投资经营有限公司反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

县国资公司高度重视,将巡察整改作为当前最重要的政治任务来抓。成立由董事长担任组长,其他分管领导为成员的巡察整改落实工作领导小组,针对巡察组反馈的3方面931个问题,建立整改清单,按责任层层分解到牵头领导、责任科室,明确整改期限。截止2021629日,巡察反馈的31个问题已整改完成28件,列入持续整改3件。在巡察整改工作中完成巡察组转交信访件1件,通报批评2人,约谈11人;新制定制度7项,修改、完善制度8项。

一、关于落实上级重大决策部署不够有力题的整改

(一)组织全体干部职工学习“习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话”精神及《景宁县国资公司“三重一大”决策制度实施细则》,明确党组织在公司决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织发挥组织化、制度化、具体化的作用。

完善国投集团组建初步方案,并向县国有资产委员会办公室作专题汇报。

通过租赁系统平台采用短信方式对全体租户发送3轮疫情防控知识宣传建立回访机制和工作台账。

二、关于国有资产管理不够到位题的整改

(一)制定《景宁县国资公司国有资产管理制度》,规范公司国有资产管理,维护国有资产安全,提高国有资产使用效益。各科室明确国有资产监管职责,完善工作流程,确保国有资产保值增值的长效机制。

(二)县政府国资办提交法律意见书进行法律诉讼程序,确保国有资产不流失。

三、关于“发挥职能作用不够有效”问题的整改

(一)对公司的承租户缴纳履约保证金进行核对,依照资产科内控制度明确规定,对经营性资产履约保证金逢租必缴并建立明细账。

(二)4家单位办公用房调配相关资料整理归档,资产科将严格执行县机关事务局办公用房调配制度,完善办公用房调配报批程序及工作台账。

(三)财务总监对下属全资子公司加强财务监督每季度对下属子公司财务进行检查。下属全资子公司凡属重大事项决议、重大资金使用、重要人事任免均向国资公司备案。

四、关于“违反中央八项规定精神问题依然存在”问题的整改

(一)对违反中央八项规定精神的问题进行自查自纠,通报批评1人、约谈相关责任人5人。

(二)组织全体干部职工学习相关文件精神,加强对各类政策法规的认识。

(三)制定《景宁县国资公司公务接待管理办法》《景宁县国资公司办公用品采购管理制度》等制度,规范报销流程,严把财务审核关。

五、关于“执行财经纪律不严肃”问题的整改

(一)巡察撤点后对执行财经纪律不严肃等问题进行自查自纠,对发现问题进行整改并完善制度。

(二)加强公司财务人员业务知识培训,严把财务审核关,对违规报销、超标准报销等一律不予审核通过。

六、关于“重点领域存在廉政风险”问题的整改

(一)公司修定《景宁县国资公司车辆管理制度》公司公务用车严格按制度执行办公室规范派车审批手续、车辆维修审批手续,建立健全台账。

(二)规范大额资金转存,制定《景宁县国资公司党支部议事规则》,规范公司重大事项决议、重大资金使用、重要人事任免等重大事项的决策,并加强公司企监会监督职能。

(三)制定《景宁县国资公司经营性房产维修制度》公司对经营性房产维修严格按照制度执行,规范审批流程并建立经营性房产维修台账不符合流程的一律不予修缮。

组织全体干部职工学习《景宁畲族自治县人民政府办公室关于完善政府投资项目造价审核管理工作的通知》《景宁畲族自治县小额项目简易发包实施办法》《景宁畲族自治县人民政府办公室关于政府投资项目工程变更和概算调整实施办法》文件精神。结合工作实际建立投资科内控制度,规范项目管理,杜绝成效不明显、项目盲目上马和甩项问题再次发生

公司公务接待严格按照《景宁县国资公司公务接待管理办法》执行,规范审批流程,无公函的一律不接待

七、关于“落实全面从严治党‘一岗双责’责任不够到位”问题的整改

组织全体职工学习景宁县国资公司“三重一大”决策制度实施细则》。严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”和“四个服从”原则,采用一事一决议的工作方式,避免简化流程和程序颠倒。

《景宁县国资公司企务监督委员会工作手册》健全企监会组织,严格按照企务监督制度落实,对公司的党风廉政建设、重大决策等事项进行民主监督。

加强廉政风险意识,与各分管领导签订《党风廉政责任书》,落实“一岗双责”,建立健全公司廉政风险点、风险等级、防控措施。

八、关于“落实党建工作不够扎实”问题的整改

(一)制定“三会一课”学习计划,定期召开支委会,确保学习常态化、规范化、长效化。

指定专人为专职党务工作者,要求严格执行入党手续,严禁简化程序,对每入党积极分子和新发展对象在培养、考察、发展和转正等环节严格履行程序及时做好党员发展会议记录及相关资料归档。

九、关于“干部队伍管理不够重视”问题的整改

(一)公司股级干部选拔任用参照《景宁畲族自治县股级干部选拔任用工作实施意见》,严格按照选拔干部动议、推荐、列入考察对象、考察、公示、决议等程序

对公司其他项目进行一次自查,未发现存在公司干部职工承揽项目的问题规范项目管理加强对公司决策的监督,严格执行投资科内控制度及工程项目发包程序,严禁公司干部职工承揽工程项目

针对违反工会疗休养“不得出国()的问题,公司干部职工护照全部收至办公室由办公室进行集中统一管理。公司严格按照县总工会疗休养关政策规定及财经纪律执行

下一步,国资公司将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡整改成效促进国资事业持续健康发展。

一是坚持目标不变。坚持整改工作目标不变、力度不减,对已整改到位的问题,组织“回头看”,进一步巩固整改成果;对需要持续整改的问题,持续发力、紧盯不放,确保件件有着落,事事有回音,确保整改全面完成,取得实效。

二是构建长效机制。将持续以深化整改为契机,针对巡察发现的问题,直接部署,加强组织,倒查制度缺陷,狠抓制度建设和制度执行,形成用制度管人、管事、管权的长效机制。

三是强化整改成效。把整改成果与国资工作实际结合起来,在加强企业党建、深化国有企业改革等工作中体现责任担当。努力把巡察成果转化为全面加强和改进国资公司各项工作的实际行动,以新作为新担当推动国资高质量事业发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-5091290(工作时间);单位地址:景宁县复兴西路32,邮编:323500;电子邮箱:385164829@qq.ocm

 

 

 

           景宁畲族自治县国有资产投资经有限公司                       

20210705日                         





打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统