您当前的位置:首页>巡视巡察

中共景宁畲族自治县老干部服务中心党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-07-19  14:58:12信息来源:清廉畲乡浏览次数:
分享到:

根据委部署,20201222122日,县委第二巡察组对县老干部服务中心党组进行了巡2021219日,县委第二组向老干部服务中心党组反馈了巡意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

老干部服务中心高度重视巡察整改工作,立即成立了巡察反馈整改工作领导小组,由中心党组书记为组长,副书记、副主任为副组长,各科室长为成员,坚决落实巡察整改主体责任,带头查找问题、带头剖析原因、带头落实整改,努力推动中心上下形成坚决整改、全面整改、彻底整改的局面和态势。针对巡察反馈的9个方面存在的27个问题,逐条对照,逐项梳理,认真制定整改措施,逐一明确牵头领导、责任科室及具体完成时限实行整改“销号制”,倒排日期,坚持一个一个整改,各科室每周汇报整改情况,整改一个销号一个。整改期间,中心干部集体提醒谈话11次, 个人提醒谈话3人, 对离退老干部集体提醒谈话2次新制定制度5项,修改完善制度5项;收回违规资金0.5214万元

一、关于深刻领会习近平总书记关于老干部工作和关心下一代工作的重要论述不够深入”问题的整改。

(一)把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神列入2021年老干部服务中心党组理论中心组学习计划,用科学理论统领新时代老干部和关心下一代工作。

(二)在银耀畲乡志愿服务总队成立以来,依托银耀畲乡工作室,不断壮大志愿服务队伍,吸引老同志老党员参与各项志愿者服务活动。

(三)围绕建党百年、党史学习教育,制定离退休干部2021年党建工作提示单。落实离退休党支部4+N主题党日制度,搭建讲述平台,引导老同志讲述红色故事,传承红色基因。

二、关于“贯彻落实上级决策部署存在差距”问题的整改

(一)专题研究县老干部服务中心意识形态工作,完善《景宁县老干部服务中心落实意识形态工作责任制实施方案》,利用《畲乡老干部》刊物、畲乡老干部微信公众号等宣传载体,引导广大老干部凝聚共识,发挥正能量。

(二)围绕建党100周年谋划系列活动。选树“最美老党员”“最美正能量之星”,并多渠道广泛宣传“最美双百”事迹;实施“红船精神”传承工程,选树德智体美劳方面特别是思想道德教育方面有突出表现的“新时代好少年”、“红船好少年”,树立青少年身边的榜样。

三、关于“以精准服务理念做好新时代老干部工作还有差距。”问题的整改。

(一)开展《离休干部政策文件汇编》的整理和编制工作,组织学习离退休干部待遇政策相关文件,认真落实离休干部各项待遇,以精准服务理念做实做细老干部工作。

(二)以数字化改革为契机,借助大数据平台,实现与相关单位的数据共享,及时更新景宁县域内离退休干部的增加和减少数据,让离退休干部信息实时化和精准化。

四、关于“执行中央八项规定和实施细则精神不够到位。”问题的整改

(一)对违反中央八项规定精神问题开展全面自查自纠,共计清退违规报销费用0.179万元,约谈提醒相关责任人员2名。

(二)修订完善《县老干部服务中心财务管理制度》,不断加强内部管理,严肃财经纪律。组织学习财经法规、财务报销制度及审批要求,规范财经行为。

五、关于“财务管理不够规范”问题的整改

加强财务业务培训,组织学习财经法规与会计职业道德、岗位职责;规范预算管理、收支管理、采购管理、资产管理、往来资金结算管理、银行存款管理及报销审批等财务制度。

六、关于“退休干部经费管理存在较大廉政风险”问题的整改

(一)印发了《关于进一步规范退休干部活动专项经费使用管理工作的通知》和《关于规范退休干部职工管理服务工作活动经费的补充说明》两个文件,进一步明确活动经费的规范使用,形成长效机制。

(二)对全县退休干部活动经费专项进行审计,召开全县离退休干部活动小组长会议和财务人员会议,反馈审计结果,提出整改措施,会上对全体与会人员进行集体提醒谈话,强化纪律、规矩意识。

(三)组织退休活动小组组长进行财务纪律和业务培训,进一步明确活动经费规范使用。

七、关于“纠治形式主义、官僚主义不够彻底。”问题的整改

(一)以党史学习教育为契机,组织全体干部认真学习《跟着总书记学思维》之《习近平的创新思维方法在浙江的探索与实践》,用创新思维助推新时代老干部工作更上新台阶。

(二)深入开展调研,严肃对待上报材料,重要材料上报要经过科室负责人、分管领导、单位主要负责人层层把关,确保内容和数据客观真实、实事求是。

八、关于“党建引领作用发挥不够明显。”问题的整改

(一)制定《关于离退休干部开展党史学习教育的指导方案》,将党史学习教育与庆祝建党100周年相结合,指导策划系列活动,丰富离退休党员活动。

(二)通过举办离退休干部党支部书记培训班、座谈会、电话交流、面对面谈话等形式,引导离退休党支部书记及时上报支部活动图文简讯,加强离退休干部党建宣传工作。

九、关于“全面落实党风廉政建设主体责任还有差距”问题的整改

完善《景宁县老干部服务中心党组议事规则和程序》《老干部服务中心关于贯彻落实“三重一大”事项决策制度实施细则》《中心党组理论学习中心组学习制度》,提高党组工作制度化、规范化、程序化水平。

当前巡整改工作已取得阶段性成果。下一步,县老干部服务中心党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡整改成效促进各项事业持续健康发展。一是坚持政治建设统领深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化全面从严治党主体责任落实。团结带领干部职工和广大离退休干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是进一步健全长效机制。在深入整改的同时,更加注重预防,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建解决问题的长效机制。对部分需长期整改的问题,将继续按照巡察整改要求,不断加大力度,持续强化整改,力争高质量全面完成整改工作。着力完善科学的选人用人机制,不断规范完善干部管理的程序、办法和机制三是围绕整改成果促发展。坚持举一反三,把做好巡察整改作为改进和推动工作的重要契机,严格按照巡察工作标准,经常性开展自查自纠问题。深入贯彻落实习近平总书记对老干部工作和关心下一代工作提出的要求,着力提高干部队伍素质、建设一支德才兼备的高素质干部队伍。通过正风肃纪,把巡察整改成果体现在深化改革、维护稳定上,奋力书写老少融合新篇章。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-5621871(工作时间);单位地址:景宁县建设路18,邮编:323500;电子邮箱:oicqwwww4@163.com

           中共景宁畲族自治县老干部服务中心党组

                       202175





打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统