您当前的位置:首页>巡视巡察

中共景宁畲族自治县人力资源和社会保障局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2021-07-19  14:58:43信息来源:清廉畲乡浏览次数:
分享到:

根据县委统一部署,20201119日至1218县委第巡察组对景宁畲族自治县人力社保局党组进行了巡2021220县委第组向县人力社保局党组反馈了巡意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

县人力社保局党组把巡整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,以高度的思想自觉和行动自觉贯彻落实县委的统一部署要求,切实扛起巡察整改党组主体责任,坚持标本兼治、强化合力整改,聚焦巡察组提出的3个方面1026个问题切实推进问题整改在巡察整改工作中,提醒谈话23人,制定新制3项,修改完善制度8上缴资金29笔合计3.9429万元。

一、关于“贯彻落实习近平总书记关于鼓励创业带动就业,提高职业培训质量的指示要求有差距”问题的整改

(一)召开巡察整改专题民主生活会,围绕贯彻落实习近平总书记指示要求问题进行深刻反思。党组书记带领全体班子专题学习习近平总书记关于人力社保领域的指示精神,对现任分管领导及相关干部开展提醒谈话2人次。

(二)加强鼓励大众创业的基础性工作。建立全县劳动力数据库,开展“春风行动”招聘会,发放创业政策宣传册500余份,通过举办创业活动、宣传创业典型等方式优化创业生态进一步落实上级关于“鼓励创业带动就业”的部署要求

(三)努力提高就业资金执行使用率集中学习《浙江省就业补助资金管理办法》(浙财社〔2019〕40号),线上线下大力宣传就业创业补贴政策,拓宽政策知晓面坚持实施积极的就业政策,大力开发公益性岗位和见习岗位。党组书记带队赴省厅对接工作,争取符合我县实际情况的就业创业帮扶政策。整改期间两次对项目支出明细情况和项目绩效情况开展自查。

(四)提高职业培训对象精准度。充分利用“浙江省职业能力一体化平台”系统开展数据比对,加强对培训人员时间间隔的审核把关,集中学习《职业技能提升行动操作流程手册》,严格执行《浙江省就业补助资金管理办法》(浙财社〔2019〕40号)等文件规定

(五)提升培训效果。强化对培训机构的监管,对每期培训方案进行审核,在培训课程中设置考核环节,抓好培训质量把关对培训开展满意度评价,开展学员回访,并靶向推送招聘及创业信息。大力开展家政、康养、直播带货等新业态新技能培训,拓宽劳动者就业门路。

二、关于人力资源开发管理利用存在薄弱环节”问题的整改

召开巡察整改专题民主生活会,围绕人力资源开发管理利用问题进行深刻反思开展提醒谈话3人次。

(二)致力于提高人才引进成效。开展全县人才需求岗位摸底调查,年初以来已组织17家企事业单位参加专场招聘会8场,引进大学生400余人。对参加外出引才的企事业单位的招聘信息进行严格把关。推动柔性引才后续科研成果转化,联络对接浙江海洋大学叶莹莹博士、浙江大学陈欣教授,赴浙江自强实业公司对接博士后工作站课题事宜,就课题下一步研究进行深入讨论

(三)优化人事招考环节主动向县纪委申请开展“阳光招引”清廉机关品牌创建。尝试事业单位工作人员公开招聘向公务员招考看齐(除技能测试岗位外),4月组织开展全县事业单位人才引进考录工作按照总成绩=笔试总成绩÷笔试科目数*40%+面试成绩*60%确定入围体检对象。严格审查岗位设置条件,依据政策对招考单位的岗位设置条件进行指导规范,要求招聘单位岗位设置条件经该单位局党组(党委)会研究决定,对岗位设置有特殊要求的要求招聘单位提供书面说明。每场考试指定责任干部专门负责人事考试出卷事宜,若委托考试院外的机构命题,需严格审查命题机构资格,要求其出具资质证明。

(四)确保人事分配方案和干部调动方案严肃性做好各项人事议题上会前的材料准备工作,各项人事议题的最终结果以过会后的方案为准。完善《县人力社保局会议管理制度》及《县人力社保局“三重一大”事项决策制度》。在干部调动工作中加强与县委编办、各事业单位对接,加强县外的人事管理部门的沟通和对接,建立实时对接和反馈机制,确保各项人事调动业务在规定时间内完成。

三、关于“个别领域牵头抓总职能履行不够到位”问题的整改

(一)召开巡察整改专题民主生活会,围绕个别领域牵头抓总履职问题进行深刻反思。党组书记对现任分管领导开展提醒谈话1人次。

(二)全面梳理县级国企负责人薪酬制度改革工作推进情况,对国企负责人薪酬制度改革相关文件进行系统学习,进一步吃透改革要求,做足准备根据上级安排随时提交上会研究资办进行沟通对接,积极配合国资办做好相关工作。

(三)优化编外人员管理。学习《劳动合同法》《进一步加强机构编制和人事管理的意见》等法律法规和相关文件。计算本年度编外工资范围和可调整幅度,指导各单位编外工资调整工作。对全县编外用工情况加强主动指导督查,整改期间赴3家单位走访调研。强化沟通,配合编办做好未纳入新世纪公司统一管理的编外人员的管理工作,助推我县编外用工管理工作全面规范化。

(四)推进事业干部档案规范化管理研究制定教育及卫生系统的事业干部档案转递计划,倒排时间节点、细化时间安排,确保有序推进事业干部档案规范化管理;对教育及卫生的人事档案材料查漏补缺、目录制作等工作开展业务指导,提高工作时效。

四、关于“贯彻落实中央八项规定精神不够到位”问题的整改

召开巡察整改专题民主生活会,围绕贯彻落实“中央八项规定”精神不够到位问题进行深刻反思开展提醒谈话9人次,清退各类违规费用3.1629万元,对全体干部开展党风廉政教育提醒,完善《县人力社保局财务管理制度》,规范财务报销、加班审核、劳务费发放等。

五、关于“执行财经纪律不严格”问题的整改

召开巡察整改专题民主生活会,围绕执行财经纪律不严格问题进行深刻反思清退各类违规费用0.37万元,全系统财务干部对《会计法》《景宁县行政事业单位财务文件汇编》开展系统学习,强化财务审查,完善《县人力社保局财务管理制度》;新世纪公司严格参照机关事业单位财务制度开展资金管理,划拨费用做到专款专用,认真审核、及时自查。

六、关于“党风廉政建设相关要求落实不到位”问题的整改

召开巡察整改专题民主生活会,围绕党风廉政建设工作存在的问题进行深刻反思。党组书记牵头制定2021年度落实全面从严治党主体责任清单》,每半年专门召开“一岗双责”汇报会,领导班子在材料撰写上注重合规性,指定专人负责相关材料台账整理。

(二)清退违规费用0.41万元,持续巩固“示范型清廉机关”建设成果,更新《2021年度县人力社保局廉政风险点防控举措》,新制定《县人力社保局内审制度》。

(三)强化专项资金管理等重点领域廉政风险防控。对岗位权限规范再梳理,优化人员配置,最大程度保护基金安全。严格对照《“最多跑一次”事项服务指南》执行业务经办流程,并积极用好“浙江省职业能力一体化工作平台”系统和“就业省集中系统”开展大数据比对,多维度把好审核关口。

七、关于“基层党建工作存在薄弱环节”问题的整改

召开巡察整改专题民主生活会,围绕基层党建问题进行深刻反思开展提醒谈话3人次。

)规范党员发展程序。全局党务干部学习研讨会,对《发展党员工作手册》等进行集中学习,推行支部间党建基础工作互查互促,围绕党员发展、台账管理等内容开展互相检查交流。

)提升党建基础工作。各支委会及党建科研究制定各支部及全系统2021年度党建工作计划,组织全局党务干部交流研讨工作中存在的问题。致力于提高党员活动参与率,对党员组织关系进行相应调整。丰富党员活动形式提高党员活动吸引力。

八、关于“干部关心关爱力度不够”问题的整改

)党组书记在巡察整改专题党组会上要求全体班子以巡察整改为契机,强化思想认识,新制定《县人力社保局干部谈心谈话制度》。

(二)加强对干部压力释放等方面的关心关爱,研究制定2021年度县人力社保局干部职工解压疏导系列活动计划,整改期间组织开展“魅力女神 快乐巾帼”为主题的三八节妇女活动,领导干部积极带头参加。完善《县人力社保局干部学习制度》,依托人社讲堂,适时邀请心理健康导师开展专题讲座。

九、关于“干部经商办企业和兼职排查不到位”问题的整改

召开巡察整改专题民主生活会,围绕干部经商办企业和兼职排查不到位问题进行深刻反开展提醒谈话2人次。

(二)要求全体干部围绕《中华人民共和国公务员法(2018修订)》等内容进行学习,对全系统干部职工经商办企业、兼职情况进行再排查

十、关于“部分干部主动意识不强问题的整改

召开巡察整改专题民主生活会,围绕部分干部主动意思不强问题进行深刻反开展提醒谈话3人次。

(二)持续追缴被违规领取的社保基金,强化科室间、部门间沟通对接,致力于建立信息共享联合预警联动机制,每月与法院、民政部门及各乡镇(街道)开展对接,及时获取判刑、死亡人员信息。深化事前、事中、事后控制,常态化开展基金运行分析,加强基金风险防范预警,深化制度建设、经办服务等领域的标准化建设,不断完善内部控制和基金监管

下一步,县人力社保局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动巡察整改向纵深发展致力于巩固整改成果,以巡整改成效促进人社各项事业健康发展。一是深化巡察整改。以持之以恒的姿态深推人社巡察整改,努力构建长效机制,确保问题不反弹、整改结果不走样。同时持续在建章立制上发力,由点及面,修订完善一系列人社制度规范。二是二是压实主体责任。纵深推进全面从严治党,层层压实党组主体责任、“第一责任人”责任及“一岗双责”,坚决贯彻落实中央八项规定精神,严明政治纪律与政治规矩,严肃党内政治生活,坚持民主集中制,科学选人用人,持续纠治“四风”,确保人社政治生态建设久久为功。三是以整改促提升。坚持把巡察整改作为改进人社工作的重要契机,深刻把握好巡察整改与人社工作深度融合的关键,打造更加清廉、务实、高效的模范型清廉人社,确保党的路线方针政策、县委决策部署在我局得到不折不扣贯彻执行,推动党的建设取得新成效,形成推动人力社保事业发展的内生动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0578-5082268(工作时间);单位地址:景宁县人民中路135,邮编:323500;电子邮箱:jnxrlsbj@163.com

 

中共景宁畲族自治县人力资源和社会保障局党组

                                          202175





打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统