您当前的位置:首页>要闻动态

专项治理破解保健食品监管难题

发布时间:2022-01-05  16:40:05信息来源:浙江省纪委省监委网站浏览次数:
分享到:

“根据纪检组的指导意见,我们对存在聚众宣传销售保健食品、将保健食品与普通食品混放销售等问题的保健品经销店发出了整改通知书,并定期开展跟踪回访,督促落实整改责任,目前相关问题已整改到位……”

  在景宁县纪委县监委派驻第四纪检监察组牵头召集的保健食品行业专项治理工作推进会上,县市场监管局有关负责人汇报说。

  为进一步规范保健食品宣传销售,切实维护消费者权益,自全县保健食品行业专项治理开展以来,派驻第四纪检监察组靠前监督,通过召开专题会议、开展监督检查、深入摸排调研等形式,督促县市场监管局落实主体责任,全面开展专项治理,破解保健食品监管难问题。

  “在专项治理开展之初,我们就牵头召开了专题会议,强调责任单位要压实工作职责,扎实开展专项治理。”

  据派驻第四纪检监察组有关负责人介绍,在该组的指导下,县市场监管局把摸清底数作为专项治理行动的关键所在,以经营保健食品的药店、大中型商超、保健食品批发兼零售单位为重点进行“建档立卡”,实行动态监管,并与相关负责人签订《保健食品经营者履行主体责任承诺书》,明确有关责任,提高从业人员规范从业意识。

  同时,县市场监管局还联合宣传、公安等部门共同开展跨部门专项清理整治行动,全面加强对保健食品经营单位的监管力度。期间,派驻第四纪检监察组对清理整治行动进行全程监督,全力保障整治行动的规范性、精准性。

  深入一线摸排专项治理、整改落实中的难点堵点问题,督促靶向施治开展整改也是推动专项治理工作落地见效的重要抓手。为此,派驻第四纪检监察组主动融入退休干部自行组建的“民情速递员”志愿者队伍,通过与老年人群体串门拉家常、进现场看实情等方式了解情况。在摸排中,派驻第四纪检监察组了解到某商店以鸡蛋为礼品,吸引老年人聚集并虚假宣传销售保健品等相关情况,遂将问题反馈至县市场监管局,督促其落实调查取证、问题整改等职责,于是就有了本文开头的一幕。

  除此之外,派驻第四纪检监察组还通过近距离列席责任单位“三重一大”会议、参加班子“一岗双责”汇报会等监督形式,对专项治理推进进度、存在问题整改等情况进行动态监督,以监督的落实落细助推专项治理走实走深。

  接下来,派驻第四纪检监察组找以监督为抓手,找准专项治理的薄弱环节,督促落实整改职责,切实回应群众关切。





打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统